Le lorighittas è un tipo di pasta originaria di Morgongiori (Or), fatta con semola di grano duro e acqua, condita soprattutto con sugo di pollo ruspante. Si preparano esclusivamente a mano, attorcigliando due fili di pasta, fino a formare una treccina chiusa ad anello=loriga in sardo. Tradizionalmente si preparano ad Ognissanti.
3 da 1 voto
Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 500 g di lorighittas
- 300 g di pomodorini maturi sani e bio o 1 barattolo di pelati
- 10 gamberoni
- 1 bicchiere vino bianco
- 2 spicchi d'aglio
- 4 cucchiai olio evo
- prezzemolo
- pepe nero o peperoncino
- sale marino
Istruzioni
- Pulite, lavate e sgusciate i gamberoni. Fateli rosolare con l'olio e l'aglio tritato. Versate il vino bianco e sfumate.
- Aggiungete i pomodorini, salate e pepate. Cuocete per 15 o 20 min. Nel frattempo mettete a bollire l'acqua, versate la pasta.
- Lasciate la pasta al dente, scolatela e saltatela con i gamberoni, per qualche minuto. Spolverizzate di prezzemolo tritato e servite subito.
- Accompagnate il piatto con un Nuragus di Cagliari o Vernaccia di Oristano. Per comodità, i gamberoni potete sgusciarli e tagliarli a fette, prima di cuocerli.