Piatto decisamente primaverile, nella versione castellana la ricetta prevede l'uso della lattuga e dei piselli. Io l'ho voluta modificare perchè, essendo ghiotta di fave e soprattuto di carciofi non ho voluto coprire con altri ingredienti il loro sapore, che tra loro peraltro si sposano benissimo.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Contorni
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 400 gr fave sgusciate
- 4 carciofi
- 200 gr guanciale o pancetta
- 1 cipolla
- 1 spicchio aglio
- brodo vegetale
- 1/2 bicchiere vino bianco
- sale
- pepe
- olio d'oliva extra vergine
Istruzioni
- Fate soffriggere in due cucchiai di olio evo il guanciale o la pancetta tagliati a dadini insieme alla cipolla sminuzzata.
- Aggiungete le fave sgusciate e lavate insieme ai carciofi affettati, salate e pepate, fate insaporire una decina di minuti.
- Versate il vino bianco facendolo evaporare.
- Aggiungete un mestolo o due di brodo e fate cuocere per una mezz'oretta, finché il tutto non si sarà ristretto. La vignarola deve risultare solo leggermente brodosa.