La torta di riso dolce di danielle

peppe57
Quando si dice “torta di riso” in genere si pensa ad una torta salata magari con verdure o salumi o con entrambi. Questa invece, è una torta in cui si usa il riso al posto della farina ed è un dolce straordinario. La ricetta mi è stata passata dalla mia collega Danielle che l’ha portata a scuola per la pausa caffè. Le dosi servono per una torta da 8-10 porzioni.Dimenticavo: mi si dice sia un ottimo dolce per tutti coloro che sono intolleranti al glutine.
3.80 da 5 voti
Preparazione 2 ore
Tempo totale 2 ore
Portata Dolci e Dessert
Cucina Francia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Cominciate con il mettere in ammollo l’uvetta in acqua tiepida. Proseguite sbriciolando i biscotti secchi per poi ridurli in polvere con un macinino da caffè.
  • Imburrate lo stampo e spolverizzatelo con i biscotti in polvere triturati: un po’ come fate quando si utilizza il pangrattato. Infine rompete le uova e separate gli albumi dai tuorli. Ciò fatto, potete dare inizio alle operazioni di preparazione della torta.
  • Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 180°.
  • Mettete sul fuoco una casseruola con il latte a cui avrete aggiunto la scorza di limone grattugiata ed il pizzico di sale.
  • Portate a bollore, abbassate un po’ il fuoco e versate il riso e lasciate cuocere circa 15 minuti o comunque fino a quando il latte non si sarà assorbito ed il riso non abbia assunto la consistenza di un risotto.
  • A questo punto aggiungete lo zucchero, il burro, la maizena, la cannella, la granella di mandorle ed i pinoli.
  • Mescolate bene il tutto in maniera che tutti gli ingredienti si amalgamino e si distribuiscano bene in tutto il composto.
  • Scolate l’uvetta, strizzatela per bene ed aggiungetela al composto.
  • Fate raffreddare il tutto, prima di aggiungere i due tuorli: se il composto fosse troppo caldo le uova cuocerebbero stracciandosi.
  • Mescolate bene e lasciate riposare giusto il tempo di montare gli albumi a neve ferma. Uniteli quindi al composto con un leggero movimento dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.
  • Completata questa operazione distribuite l’impasto nello stampo già preparato, livellatelo bene ed infornate per circa 40-45 minuti.
  • La prova stecchino darà comunque il responso sulla piena cottura della torta. Lasciate raffreddare il dolce, sformatelo e servite

Ultime ricette

Ultimi articoli

Iscriviti alla newsletter

Risparmia tempo, assapora il meglio

    Questo sito è protetto da reCAPTCHA, il suo utilizzo è soggetto alla Privacy Policy e ai Termini di utilizzo di Google.

    Ho preso visione dell'informativa privacy e presto il consenso alla ricezione della newsletter. (obbligatorio)

    Desidero ricevere informazioni relative a offerte, prodotti e servizi dei partner commerciali de Il Giornale del Cibo.

    Vuoi ricevere i nostri Ebook?

    Compila il form e iscriviti alla newsletter per scaricare gli Ebook esclusivi de Il Giornale del Cibo
    Cerca

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Conoscere

    Scoprire

    Gustare