Si tratta di un piatto a base di cicerchia (latyrus sativus - legume dalle origini antiche, della famiglia delle Papilionacee. In Sicilia un tempo coltivata ovunque, era alla base della ricca colazione dei contadini in campagna, oggi si coltiva solo in pochissime aree. Una di queste è Licodia Eubea, piccolo centro in provincia di Catania dove nel mese di Novembre, organizzano pure una sagra. La raffinata farina ricavata dalla macinatura, è alla base di questa gustosissima preparazione. Vi invito tutti ad andarla ad assaggiare.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Polente
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 250 gr di farina di cicerchia
- cimette di broccoli
- salsiccia tolta dal budello (se piace)
- peperoncino rosso
- olio d'oliva ex. v
- 2 spicchi d'aglio tritati
- sale
Istruzioni
- Soffriggere l'aglio, aggiungere la salsiccia, farla rosolare bene ed aggiungere due litri d'acqua e portare ad ebollizione.
- A questo punto aggiungere le cime dei broccoletti, il peperoncino rosso e completare la cottura.
- A cottura ultimata, aggiungere lentamente la farina della cicerchia a pioggia, e aiutandovi con una frusta, girate continuamente per evitare che si formino grumi.
- Girate sino ad esaurimento della farine e sino a che diventi una polenta.
- Farla cuocere ancora qualche minuto e servirla caldissima condita con abbondante olio d'oliva.