Un’idea simpatica (ma anche molto golosa!) di presentare “il solito” cocomero o “il solito” melone. In realtà, buoni come sono, questi due frutti non avrebbero bisogno di ulteriori aggiunte, ma per risolvere con un’unica mossa le portate di dolce e frutta a conclusione di una cena estiva e soprattutto per stupire grandi e piccini, basta munirsi di uno scavino o anche di un semplice coltellino a punta, 3 ciotole, 2 tegami, 1 colino, qualche grammo di pazienza e…il gioco è fatto!
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 8 persone
Ingredienti
Istruzioni
- Lavare bene la scorza del mezzo cocomero e quella dei meloni.
- Tagliare i meloni a metà nel senso della lunghezza, privarli dei semi e scavarli mettendo da parte la polpa in una ciotola. Fare la stessa cosa con il cocomero cercando di togliere il più possibile i semini neri, aiutandosi con la punta di un coltello, quindi raccogliere la polpa in un’altra ciotola.
- Una volta terminata l’operazione e dopo aver raschiato bene il fondo dei frutti (ma senza arrivare alla parte bianca del cocomero!), asciugarli con della carta da cucina e riporre in freezer fino al momento di farcirli.
- Passare la polpa del cocomero e del melone attraverso il setaccio premendola con il dorso di un cucchiaio e lasciandola cadere in due tegami diversi (non ci vuole molto, ma se si desidera accelerare ulteriormente i tempi, ricorrere pure al frullatore a immersione…).
- Unire 250 gr di zucchero al cocomero e 150 gr al melone, cuocere a fuoco basso una ventina di minuti mescolando con un cucchiaio di legno, quindi lasciare raffreddare.
- Versare la panna molto fredda in una ciotola grande, montarla con la frusta elettrica finchè diventa ben soda (una decina di minuti).
- Unirla poca alla volta alle due polpe, separatamente, con movimenti dal basso verso l’alto per non farla smontare e rischiare così che la preparazione risulti acquosa.
- Aggiungere l’alchermes al composto di cocomero regolandosi a piacere nella quantità (lo scopo è quello di ottenere un colore rosso vivo che ricordi il cocomero al naturale, prima che venisse amalgamato alla panna).
- Riempire il mezzo cocomero con il composto e livellare la superficie con un coltello; fare lo stesso con i meloni e riporre in freezer per almeno 5 ore.
- Nel frattempo portare a bollore 2 bicchieri di acqua in un pentolino, tuffarvi una bella manciata di pistacchi e sbollentarli un paio di minuti. Scolarli, quindi strofinarli bene con un telo da cucina ruvido in modo da rimuovere le pellicina scura.
- Poco prima di servire, togliere i mezzi frutti gelati dal freezer, disporre le gocce di cioccolato sulla superficie del cocomero e i pistacchi su quella del melone, a mo’ di semi e portare in tavola.
- NB: per tagliarli a spicchi senza litigarci, basta scaldare sul fuoco la lama di un grosso coltello e usare movimenti decisi.