Involtini di zucchine freddi

Gisella Salvati
Gli involtini di zucchine freddi sono un'idea per un antipasto estivo leggero e fresco. Questi invitanti finger food sono facili da preparare e possono essere personalizzati con una varietà di ripieni e condimenti, rendendoli adatti a ogni occasione, dal pranzo in famiglia al buffet delle feste. Ecco alcune idee: pesto di pomodori secchi e olive, salmone affumicato e formaggio spalmabile, funghi trifolati e gorgonzola, tonno e maionese, formaggio caprino e miele e infine il classico ripieno formaggio cremoso e prosciutto cotto.
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Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 4 persone

Istruzioni
 

  • Lavate e mondate le zucchine, quindi tagliatele a fette lunghe e sottili nel senso della lunghezza, utilizzando una mandolina o un pelapatate.
  • Scaldate una griglia o una padella antiaderente e spennellate le fette di zucchina con un filo d'olio extravergine di oliva. Cuocetele su entrambi i lati per circa 1-2 minuti, finché non diventano morbide. Una volta cotte, trasferitele su un piatto e lasciatele raffreddare leggermente.
  • In una ciotola, mescolate il formaggio cremoso con un pizzico di sale fino e una spolverata di pepe nero.
  • Prendete una fetta di zucchina grigliata e stendeteci sopra un pezzetto di prosciutto cotto. Aggiungete quindi una piccola quantità di formaggio cremoso e qualche fogliolina di basilico fresco. Arrotolate delicatamente la fetta di zucchina su se stessa per formare un piccolo involtino. Ripetete l'operazione con tutte le fette di zucchina.
  • Trasferite gli involtini di zucchine su un piatto da portata e condite con un filo d'olio extravergine di oliva e qualche altra fogliolina di basilico fresco per decorare e serviteli.

Note

Consigli e conservazione

  • Se preferite, potete aggiungere al formaggio anche delle erbe aromatiche tritate finemente per dare più sapore al ripieno come ad esempio l’erba cipollina.
  • Vi consigliamo di consumare gli involtini di zucchine al momento. Potete conservarli in frigorifero per un giorno al massimo.
  • Sconsigliamo la congelazione per evitare di perdere consistenza e sapore.

Immagine in evidenza di Karl Allgaeuer/shutterstock.com