E' un contorno tipico delle tavolate natalizie di Napoli, ma io lo faccio spesso, per tutta la stagione dei cavolfiori; è molto gustoso e colorato, sul perchè si chiami così ho raccolto due versioni, ma non so quale è quella giusta: la prima è che serviva di rinforzo' al menù generale, come contorno in più, la seconda è che la verdura base, il cavolfiore bollito, veniva rinforzato durante tutte le feste con gli avanzi di altre pietanze. Scegliete voi quale vi piace di più!
2 da 1 voto
Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Verdure
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 1 cavolfiore bollito
- 1 barattolo giardiniera sott'aceto
- 1 cucchiaio capperi
- 2 manciate olive di Gaeta o rosse
- 4 alici sott'olio
- 1 manciata prezzemolo tritato
Istruzioni
- Pulite il cavolfiore avendo cura di separare bene i fiori. Per avere una cottura uniforme dovete incidere la base del fiore con due tagli incrociati.
- Bollitelo al dente.
- Scolatelo e conditelo con tutti gli altri ingredienti tagliati a pezzetti, le olive snocciolate e olio.