Ideale nelle giornate calde e afose. E' ottima appena preparata; divina come piatto freddo.
Nessuna valutazione
Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 350 gr penne rigate
- 5 pomodori maturi grandi
- 4 scatolette tonno
- 1 e 1/2 cipolla rossa di Calabria
- 1/2 limone
- olio d'oliva extra vergine
- peperoncino rosso macinato
- origano
- sale
Istruzioni
- Posizionate in un fornello a fiamma moderata la pentola con l'acqua, per la cottura della pasta.
- Procuratevi una pirofila media, che servirà a contenere il condimento per le pennette, e svuotatevi dentro le scatolette di tonno precedentemente sgocciolate.
- A parte sbucciate i pomodori e tagliateli a dadini (il pomodoro deve essere ben maturo perchè l'acquetta che fuoriesce dal suo interno è uno dei componenti essenziali per una realizzazione ottimale della pasta).
- Unite il pomodoro, che avrete salato a dovere, al tonno situato nell'insalatiera, aggiungete l'olio, il peperoncino, l'origano e qualche goccia di limone, e lasciate riposare.
- Controllando di tanto in tanto la cottura delle penne, occupatevi delle cipolle, che andrete a sbucciare, tagliare a filini e adagiare su un piatto fondo o anche un contenitore per alimenti, con acqua e un pizzico di sale. Lasciate riposare una decina di minuti, poi sciacquate, strizzate e unite agli altri ingredienti.
- Una volta cotta la pasta, scolate e unite al composto.
- Buon appetito.