Una ricetta per realizzare delle gustosissime conserve di pesce, adatta agli usi più svariati: dalle classica e intramontabile insalata di mare, alle cozze alla marinara, passando per i gamberetti al naturale.
Tempo di preparazione: 2 ore.
5 da 1 voto
Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Conserve
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 1/2 kg totani
- 1/2 kg seppie
- 1/2 kg calamari
- 1/2 kg polpi
- 1/2 kg vongole
- 1/2 kg cozze
- 1 lt acqua
- 2 bicchieri vino bianco secco
- 1 bicchiere aceto
- 1 foglia alloro
- 1 rametto timo
- 1 gambo sedano
- 1 ciuffetto prezzemolo
- 1 scorza di limone
- 1 carota
- 2 chiodi di garofano
- 4 grani pepe
- sale
- olio d'oliva extra vergine
Istruzioni
- Lavare molto bene sotto l’acqua corrente tutti i pesci tagliatele a listerelle.
- Mettere le cozze e le vongole a scaldare in una padella e quando i gusci saranno aperti estrarre i molluschi.
- Bollire l’acqua con l’aceto, il sale, il vino bianco e tutti gli aromi dopo pochi minuti aggiungere i pesci ed i molluschi continuare la cottura per 10 minuti. Spegnere e togliere i pesci con una paletta forata, e stendeteli su uno strofinaccio per farli raffreddare.
- Una volta fredda invasate disponendoli nei vasi alternando le specie. Ricoprire con un filo d’olio e chiudere ermeticamente i vasi.
- Sterilizzare per un’ora (mettere i vasi in una pentola piena d’acqua da ricoprire completamente i vasi, e lasciare bollire per 1 ora, mettere tra un vaso all’altro dei strofinacci per fare in modo che non si scontrano tra loro con le vibrazioni del bollore).Ripetere l’operazione dopo 24 ore.
- Conservarle in luogo fresco e buio.
Note
Sai come pulire le vongole? Scopri la nostra guida: "Spurgare le vongole dalla sabbia".