Sabato sera sono stato a cena in pizzeria a Pozzallo. Prima di servirci la pizza (per la verità molto buona) ci hanno servito due antipasti entrambi a base di gamberi. Uno è questo, buonissimo e tra l'altro molto facile da preparare. La ricetta l'ho ottenuta facilmente perchè uno dei camerieri che serviva ai tavoli era un mio ex alunno. Le dosi sono, indicativamente per 4 persone. Abbiamo bevuto birra, ma un vino bianco secco su questo, come sull'altro antipasto non sarebbe guastato affatto.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Antipasti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 700 g di gamberi (peso da cotti)
- 2 cipolle
- 4 foglie di alloro
- ½ cespo di insalata riccia
Per il condimento:
- ½ dado per brodo vegetale
- 2-3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- 1-2 cucchiai di aceto di vino bianco
- 2 cucchiai di capperi sott'aceto o sotto sale
- 1 cucchiaio di semi di finocchio
- 2 pizzichi di pepe
Istruzioni
- Preparate il condimento facendo sciogliere il dado per brodo in 5-6 cucchiai d'acqua bollente. Togliete il tegame dal fuoco, aggiungete l'olio, l'aceto, i capperi sgocciolati o dissalati, il pepe ed i semi di finocchio.
- Una volta preparato, il condimento va tenuto a riposare in frigorifero. Lessate i gamberi, sgusciateli, pelate le cipolle e affettatele.
- Ponete i gamberetti, le cipolle e le foglie di alloro in un piatto e versateci sopra il condimento preparato.
- Conservate il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti, quindi eliminate le foglie di alloro sgocciolate leggermente i gamberi dal condimento e serviteli freddi sulle foglie di insalata riccia.