Danielle è la mia collega docente di madrelingua francese. Questo sfornato di patate lo ha portato a scuola per la pausa pranzo di oggi (giorno di rientro pomeridiano). Siccome però, va consumato caldo, lo abbiamo scaldato nel fornetto del laboratorio di ceramica. Quelle che seguono sono le dosi per 6 persone.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Verdure
Cucina Francia
Porzioni 6 persone
Ingredienti
- 1-1,2 Kg di patate
- 150 g di provola fresca
- 150 g di fontina
- 150 g di emmenthaler
- Rosmarino (2-3 cucchiai di aghi tritati)
- Olio extravergine d'oliva
- Pepe
- Sale
Istruzioni
- Per prima cosa accendete il forno e portatelo a 180°. Poi lavate bene e pelate le patate e, con l'aiuto di una mandolina, tagliatele a fettine molto sottili (3-4 mm circa).
- Tagliate a fettine sottili anche i formaggi. A questo punto ungete d'olio una teglia tonda inaderente e disponeteci sul fondo uno strato di fette di patate, in maniera che ognuna sia leggermente sovrapposta alla precedente.
- Spolverizzate con gli aghi di rosmarino e sistemateci sopra alcune fettine di formaggi. Ripetere gli strati alternando patate e formaggi e finendo con uno strato di patate.
- Salate e pepate la superficie del timballo, spolverate ancora con altro rosmarino e versate a filo un po' d'olio d'oliva.
- Infornate e cuocere per circa un'ora o comunque fino a quando le patate non siano diventate tenere (fate la prova stecchino).
- Sfornate il timballo, lasciate leggermente raffreddare, quindi sformatelo su un piatto da portata e servite immediatamente.