Questa ricetta nata per caso stravolgendo, in corso dopera, le indicazioni per la preparazione di un antipasto che stavo seguendo, senza troppa convinzione, su un libro. Deviando, aggiustando, variando alcuni ingredienti, improvvisando una cottura non prevista, sono nati questi gustosi hamburger a cui si può dare in realtà la forma voluta facendone un antipasto ma anche un secondo leggero.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Antipasti, Secondi
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 5 patate grandi
- 150 gr rucola
- 100 gr prosciutto crudo
- 2 cucchiai timo tritato
- olio d'oliva extra vergine
- 1 cipolla piccola (facoltativa)
- pangrattato
- sale
- pepe
Istruzioni
- Mettere le patate in un tegame con abbondante acqua fredda salata e farle bollire.
- Nel frattempo, lavare la rucola, lasciarla scolare e sminuzzarla finemente.
- Tagliare il prosciutto a quadretti piccolissimi.
- Quando sono pronte le patate, scolarle, lasciarle intiepidire, spellarle e schiacciarle raccogliendone la purea in una ciotola capiente.
- Aggiungervi la rucola, il prosciutto, il timo e quattro cucchiai di olio. Aggiustare di sale e aggiungere pepe a piacere, amalgamando con cura.
- Formare delle polpette da schiacciare a mo' di hamburger e passarle nel pangrattato.
- In una padella antiaderente mettere a scaldare 3-4 cucchiai di olio (aromatizzato, volendo, con dei petali di cipolla - da togliere appena dorati) ed adagiarvi delicatamente le polpette.
- Rigirare i burgher con l'aiuto di una paletta (3 minuti circa per parte).
- Servire caldi o tiepidi.