Guancia di manzo brasata

guancia di manzo brasata

Gisella Salvati
La guancia di manzo brasata al vino rosso è un secondo piatto ricco e saporito che ripaga con gusto il tempo dedicato alla sua preparazione. Si tratta di un taglio spesso sottovalutato, ma in realtà molto pregiato, grazie all’elevato contenuto di tessuto connettivo che, durante la brasatura, si trasforma in collagene, rendendo la carne incredibilmente tenera. Grazie alla lunga cottura a fuoco lento, la carne diventa morbida e saporita, assorbendo gli aromi delle spezie e delle erbe aromatiche. Il vino rosso, insieme agli altri ingredienti, crea un fondo profumato e denso che avvolge la carne esaltandone il sapore. Un piatto perfetto per le occasioni speciali o per un pranzo in famiglia, da gustare almeno una volta nella vita!
Nessuna valutazione
Preparazione 20 minuti
Cottura 3 ore 30 minuti
Tempo totale 3 ore 50 minuti
Portata Secondi
Porzioni 2 persone

Ingredients
  

Instructions
 

  • Taglia in maniera grossolana cipolle, carote e sedano.
    carote sedano e cipolla
  • In una casseruola capiente inserisci due giri di olio extra vergine di oliva e fai rosolare le verdure e due spicchi di aglio.
    verdure in pentola
  • Aggiungi rosmarino, alloro, salvia, cannella, pepe in grani e chiodi di garofano.
    verdure ed erbe aromatiche in pentola
  • Nel frattempo, pulisci le guance eliminando la parte filamentosa e grassa quindi tagliala in pezzi e falla rosolare, su tutti i lati, in una padella con due giri di olio extra vergine di oliva.
    guancia di manzo in padella
  • Una volta che la carne è pronta, aggiungila alle verdure con tutto il sughetto di cottura.
    guancia e verdure in pentola
  • A questo punto unisci vino rosso, acqua calda, marsala, aceto balsamico, 2 pizzichi di sale fino e lo zucchero. Chiudi con il coperchio e fai cuocere a fiamma bassa per 3 ore.
    Vino rosso aggiunto alla pentola con il manzo e le verdure
  • Trascorso il tempo, sposta la carne in una ciotola e filtra il sughetto.
    colino
  • Rimetti nella casseruola la carne con la salsa e falla ridurre a fuoco basso, fino a farla diventare densa come una glassa. Quindi servila ben calda.
    Guancia di manzo in padella con la glassa

Notes

Consigli e conservazione

  • Il Barolo è sicuramente la scelta migliore per questa ricetta grazie alla sua struttura complessa, ai tannini ben definiti e ai sentori di frutta rossa matura che si sposano perfettamente con la lunga cottura della guancia di manzo. Tuttavia, se vuoi un'alternativa più economica o diversa, puoi optare per un Barbera d'Asti o Barbera d'Alba, vini rossi con buona acidità, che aiutano a bilanciare la ricchezza del piatto, un Nebbiolo delle Langhe, meno strutturato e più fresco, un Chianti Classico, con buona acidità e note di spezie che arricchiscono il piatto o un Montepulciano d'Abruzzo, più morbido e fruttato, per una versione meno tannica.
  • Durante la lunga cottura a fuoco basso, è importante controllare sempre il fondo di cottura. Se dovesse asciugarsi troppo, puoi aggiungere, man mano, ulteriore acqua calda.
  • La guancia di manzo può essere conservata in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo 2 giorni. Prima di servirla, scaldala a fuoco basso aggiungendo un po’ d’acqua o brodo per mantenere la morbidezza.
 
Immagine in evidenza di: Gisella Salvati

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