Gnudi (ravioli nudi)

ricetta gnudi

debora_cn
Gli Gnudi sono un piatto tipico della Toscana, in particolare della zona di Siena e di Grosseto. Vengono chiamati così perché non hanno nessuna sfoglia che ricopra il loro ripieno, a base di ricotta e spinaci: in Toscana il termine gnudo viene utilizzato infatti per indicare qualcosa di nudo, spoglio. Questa ricetta fa parte della tradizione contadina, e viene tramandata negli anni di famiglia in famiglia. È raro trovarli in vendita perché non sono facili da conservare: vengono però preparati ancora da alcune casalinghe, seppure non siano tante quelle che ricordano ancora questa preparazione. La ricetta tradizionale degli Gnudi prevede l'uso del burro, ma se preferite una versione light potete sostituirlo con l'olio extra vergine d'oliva, in egual misura.
3.77 da 21 voti
Preparazione 2 ore
Tempo totale 2 ore
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Mettete la ricotta in uno scolapasta per qualche ora o, ancora meglio, dalla sera prima, ma in frigo.
  • Lavate gli spinaci e lessateli in poca acqua salata. Scolateli e fateli raffreddare.
  • Nel frattempo impastate la ricotta con la farina e il parmigiano, aggiungete le uova, mescolate bene e unite un pizzico di noce moscata, sale e pepe.
  • Mescolate bene e aggiungete gli spinaci strizzati bene e tritati. Tutti gli ingredienti devono essere ben amalgamati tra di loro.
  • Mettete a bollire una pentola d'acqua salata.
  • Formate delle polpettine ovali e lessatele fino a quando vengono a galla (come gli gnocchi).
  • Intanto fate fondere il burro con la salvia e saltate delicatamente gli gnudi. Serviteli caldi e con abbondante parmigiano. Buon Appetito!!!

Ultime ricette

Ultimi articoli

Iscriviti alla newsletter

Risparmia tempo, assapora il meglio

    Questo sito è protetto da reCAPTCHA, il suo utilizzo è soggetto alla Privacy Policy e ai Termini di utilizzo di Google.

    Ho preso visione dell'informativa privacy e presto il consenso alla ricezione della newsletter. (obbligatorio)

    Desidero ricevere informazioni relative a offerte, prodotti e servizi dei partner commerciali de Il Giornale del Cibo.

    Vuoi ricevere i nostri Ebook?

    Compila il form e iscriviti alla newsletter per scaricare gli Ebook esclusivi de Il Giornale del Cibo
    Cerca

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Conoscere

    Scoprire

    Gustare