Ricetta suggeritami dal mio pastaio di fiducia. Lui mi ha suggerito tra gli ingredienti la panna, che però non amo molto come legante per i condimenti. Ho deciso di sostituirla con della crema di latte leggera.
4 da 1 voto
Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Gnocchi
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 500 g gnocchi di patate
- 3 cuori carciofo
- 1 limone
- 30 g burro
- 200 g crema di latte
- q.b. olio extravergine d’oliva
- q.b. parmigiano grattugiato
- q.b. pepe
- q.b. sale
Istruzioni
- Per prima cosa pulite i carciofi eliminando le foglie dure e la barbetta interna.
- Tagliateli a spicchi e lasciateli a bagno in acqua acidulata con succo di limone per 15 minuti.
- Mettete a bollire una pentola d'acqua salata, quindi sgocciolate i carciofi, passateli sotto l'acqua corrente e lessateli per 10 minuti.
- Scolateli, lasciateli raffreddare, quindi frullateli con pochissimo olio d'oliva.
- Preparate un leggera crema solo con latte, sale e farina ed appena questa avrà velato il cucchiaio, toglietela dal fuoco e tenetela da parte.
- Fate fondere il burro in una padella abbastanza larga, unitevi la purea di carciofi, la crema di latte, aggiustate di sale e pepe e fate addensare la salsa.
- Lessate gli gnocchi in acqua salata, scolateli appena vengono a galla, quindi tuffateli nella padella con la salsa ai carciofi, fate saltare ed insaporire a fuoco vivace per 3 minuti mescolando.
- Spolverizzate con abbondante parmigiano grattugiato e servite.