5 da 1 voto
Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Gnocchi
Cucina Italia
Porzioni 6 persone
Ingredienti
Per gli gnocchi
- 1,5 kg patate
- 450 gr farina 00
- 2 uova
- 2 - 3 cucchiai erbe aromatiche tritate (prezzemolo, basilico, erba cipollina, timo, maggiorana)
Per la crema di porri
- odori
- 1,5 lt acqua
- 350 gr porri
- olio d'oliva extra vergine
- 1 noce burro
- sale
- pepe bianco
- caciocavallo ragusano stagionato grattugiato
Istruzioni
- Lavate bene le patate e lessatele con la loro buccia per 30 - 40 minuti. Verificate la cottura delle patate, quindi scolatele, lasciatele leggermente intiepidire e sbucciatele ancora calde.
- Passatele al setaccio (o in uno schiacciapatate) facendo cadere la purea direttamente su una spianatoia o in una ciotola capiente.
- Tritate finemente le erbe aromatiche ed unitele alla purea.
- Aggiungete anche la farina e l’uovo, aggiustate di sale ed impastate con le mani (ma non troppo a lungo) fino ad ottenere un composto omogeneo e piuttosto compatto.
- Con l’impasto ottenuto formate dei cordoncini del diametro di circa 2,5 centimetri e tagliateli a pezzetti della lunghezza di circa 2 centimetri.
- Passate ogni pezzetto sull’apposita tavoletta di legno rigata (o sui rebbi di una forchetta) per formare le caratteristiche striature degli gnocchi e l’incavo sottostante, che servirà per meglio raccogliere il condimento.
- Mettete gli gnocchi in un vassoio su cui avrete steso un canovaccio pulito ed infarinato e fateli riposare in un posto fresco.
- Mondate e lavate i porri e tagliate sottilmente solo la parte bianca.
- Fateli appassire in un tegame con olio e burro per 15 - 20 minuti a fuoco bassissimo.
- Aggiungete il brodo vegetale e continuate la cottura fino a che diventeranno molto teneri.
- Unite il pepe bianco ed eventualmente aggiustate di sale. Frullate il tutto fino ad ottenere una crema.
- Lessate gli gnocchi una porzione per volta in abbondante acqua salata per pochi minuti quindi, quando vengono a galla, scolateli ed uniteli alla crema che avrete trasferito in una padella abbastanza ampia.
- Fateli saltare qualche secondo a fuoco medio per amalgamarli alla crema e serviteli ancora caldi con una spolverata di formaggio grattugiato.