E' una ricetta che ricordo bene nel gusto, ma vagamente nella preparazione, visto che si tratta di un piatto che preparava mia nonna. Ho chiesto un po' in giro, tra parentado ed amiche di mia madre. Ecco la ricetta.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Gnocchi
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 300 - 400 gr ortiche
- 300 gr ricotta
- 2 tuorli
- 70 gr farina
- 100 gr Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 pizzico noce moscata in polvere
- 100 gr burro
- 1 rametto rosmarino
- 5 - 6 foglie salvia fresca
- 2 - 3 rametti maggiorana
- sale
- pepe di mulinello
Istruzioni
- Per prima cosa procuratevi le cime di ortica. Lavetele bene e sbollentatele per circa 2 minuti in acqua già bollente e salata.
- Scolatele bene e strizzatele, quindi unendole alla ricotta passate il tutto al mixer in maniera che ne risulti un composto omogeneo.
- Unite i 2 tuorli, la farina, il formaggio grattugiato e la noce moscata. Aggiustate di sale e date una bella macinata di pepe. Impastate bene il tutto. Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungete ancora un po’ di farina.
- Ricavate dall’impasto dei cordoncini da cui, con un coltello, ricaverete gli gnocchi. Infarinateli e lasciateli riposare fino al momento della bollitura dell’acqua.
- Lessateli e, a mano a mano che verranno a galla, tirateli via con una ramina.
- Tritate quanto più sottilmente possibile le erbe aromatiche e fate fondere a fuoco bassissimo il burro che non dovrà mai spumeggiare.
- Insaporitelo con il trito di erbe, quindi tuffateci dentro gli gnocchi e fateli saltare aggiungendo se necessario un po’ dell’acqua di cottura.
- Servite immediatamente.