Ricetta sfiziosa a base di carciofi sardi. Prodotto di stagione, il carciofo spinoso sardo, lo utilizzo e consumo in cucina in modi diversi. Ricco di ferro e depurativo per il fegato, il carciofo è un ottimo ingrediente in cucina, poco ricco di calorie e poi è buono. Non togliete la paglia, perchè quello sardo ne contiene poca. Sbucciate anche i gambi e mangiateli a crudo.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Gnocchi
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 400 g gnocchetti sardi
- 300 g ricotta ovina sarda
- 7 carciofi spinosi sardi
- 4 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 2 spicchi d'aglio
- q.b. sale marino integrale
- q.b. pepe nero
- q.b. prezzemolo
- q.b. pecorino sardo
Istruzioni
- Mondate e tagliate a fettine sottilissime i carciofi.
- Fateli intenerire in una padella capiente (ci deve stare anche la pasta) con l'olio, l'aglio tritato, qualche cucchiaio d'acqua. Salate leggermente e, per ultimo, unite il trito di prezzemolo.
- In una pentola, fate bollire l'acqua e salatela. Lavorate la ricotta con il pepe e un po' d'acqua di cottura della pasta.
- Aggiungete anche il pecorino grattugiato, aggiustate di sale. Nel frattempo, cuocete la pasta.
- Appena cotta, scolatela nella padella con i carciofi e fate saltare qualche minuto. Aggiungete la crema di ricotta, amalgamate bene il tutto e servite subito. Aggiungete altro pecorino a piacere.