Questo piatto di origine romagnola è molto semplice, con pochi ingredienti, ma particolarmente gustoso. Per la buona riuscita del piatto, il prosciutto deve essere di buona qualità: io preferisco usare il Prosciutto di Parma, morbido e gustoso, ma non troppo salato.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 300 gr garganelli all'uovo
- 150 gr prosciutto crudo a fette sottili
- 1 cipolla di Tropea
- 2 manciate Parmigiano Reggiano grattugiato
- olio d'oliva extra vergine
- sale
- pepe
Istruzioni
- Mettere tre cucchiai d'olio in una grande padella e farvi appassire appena la cipolla tagliata a fettine sottilissime.
- Unire il prosciutto a listarelle, saltare un po' per far amalgamare e insaporire, senza far asciugare troppo, poi spegnere e tenere da parte.
- Lessare i garganelli in abbondante acqua salata, scolarli al dente e saltarli in padella con il prosciutto.
- Unire il Parmigiano grattugiato e saltare per amalgamare bene il tutto (si formerà una specie di cremina).
- Terminare con una bella grattata di pepe fresco appena macinato e servire subito.