Gustoso piatto della cucina lucana. La ricetta è di Federico Valicenti, ambasciatore della cucina lucana e del buon cibo.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 400 gr ferrazzuoli
- 400 gr calamaretti
- 50 gr olive nere snocciolate
- 10 pomodorini a cubetti
- 1 bicchiere vino bianco
- 1 spicchio aglio
- 4 cucchiai olio d'oliva extra vergine
- 1 peperoncino
- 3 - 4 ciuffi prezzemolo
- 3 - 4 foglie menta
- sale marino integrale
Istruzioni
- Pulite e tagliate a fettine i calamari.
- In una padella, versate l'olio e rosolate l'aglio a fettine sottili con il peperoncino sbriciolato.
- Aggiungete i calamaretti e rosolateli.
- Versate il vino bianco e sfumate.
- Unite metà del prezzemolo e la menta tritati, i cubetti di pomodorini e aggiustate di sale.
- Dopo 10 minuti, aggiungete le olive snocciolate. Se necessario, allungate con acqua di cottura e cuocete ancora per 10 minuti.
- A parte cuocete la pasta al dente, scolatela e poi saltatela dentro la padella con il sugo di calamari.
- Spegnete il fuoco e spolverizzate con il resto del trito di prezzemolo e menta.