Piatto preparato ieri a pranzo approfittando dell'assenza di mia moglie (che non gradisce il pecorino) a pranzo fuori per ragioni d'ufficio. è sostanzialmente una variante della pasta cacio e pepe, ma con l'utilizzo del Piacentino di Enna, formaggio pecorino aromatizzato (e colorato) con lo zafferano e con grani di pepe nero. L'effetto del piatto anche dal punto di vista scenografico oltre che da quello organolettico è indiscutibile. Le dosi sono per 6 persone.
3.17 da 6 voti
Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 6 persone
Ingredienti
Istruzioni
- Mettete l'acqua per la pasta sul fuoco, salatela ed aspettando che spicchi il bollore, preparate il condimento.
- In una padella abbastanza larga mettete il bicchiere di latte e il ½ bicchiere d'acqua e fateli scaldare.
- Prima che a loro volta spicchino il bollore aggiungete il Piacentinu grattugiato.
- Tenendo il fuoco basso, fate in modo che il formaggio si fonda e si amalgami bene ottenendo una crema di formaggio a cui aggiungerete la bustina di zafferano per colorarla ed aromatizzarla ulteriormente.
- Unite pure il pepe macinato e quello in grani.
- Lessate la pasta e, una volta scolata, saltatela in padella con la crema di Piacentinu.
- Servite immediatamente.
Note
Inserisco questa ricetta come siciliana in ossequio alla sicilianità del Piacentinu Ennese