Per preparare questa ricetta occorre avere dei funghi perfettamente sani , sodi, senza ammaccature e meglio ancora appena raccolti.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Conserve
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 1,5 gr funghi porcini piccoli
- 400 gr olio d'oliva extravergine
- 1/2 bicchiere vino bianco secco
- 1/2 bicchiere aceto di vino bianco
- 1 litro acqua
- 4 foglie alloro ben pulite
- sale
Istruzioni
- Puliteli molto accuratamente con uno strofinaccio umido cercando di eliminare tutto il terriccio, molto delicatamente, e se necessario passateli sotto l’acqua corrente fredda ma molto velocemente e facendoli poi asciugare bene.
- Tagliateli a fettine se fossero piuttosto grossi ed eliminate la pelle dai gambi altrimenti risulterebbero duri.
- Portare a bollore l’acqua + il sale quindi aggiungete l’aceto + il vino bianco, una volta ripreso il bollore versate i funghi e fate cuocere a fiamma moderata per 10 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno delicatamente, spegnete e scolate bene i funghi su di un strofinaccio pulito e lasciateli asciugare perfettamente.
- Mettete i funghi nel vaso precedentemente sterilizzato, insaporite con le foglie di alloro + il pepe in grani.
- Coprite con l’olio d’oliva e lasciate riposare per una settimana circa, rabboccando l’olio nel caso in cui il livello nel vaso cali.
- Sterilizzate i vasi mettendoli in una pentola con acqua fredda. Quando il bollore è raggiunto, contate 30 minuti dal bollore e lasciate raffreddare completamente nella pentola e riponetele in luogo buio e fresco.