È una ricetta che Marina Cepeda Fuentes aveva dato tempo fa durante la sua trasmissione radiofonica Che bolle in pentola. Me la sono appuntata mentalmente e l’ho rifatta a casa variando qualche ingrediente: è un ottimo dessert in cui rientra anche il gelato. È quindi un dessert prettamente estivo (ma lo si può servire in ogni stagione), da fine pasto e da accompagnare con un Moscato spumante piemontese.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 6 persone
Ingredienti
- 1 kg di frutta di stagione (mele, pere, pesche, albicocche)
- ½ lt di vino bianco secco
- 3-4 cucchiai di Martini bianco
- 200 gr di zucchero semolato
- La scorza di 1 limone grattugiata
- 10-15 scorzette d’arancia candite
- 100 gr di pinoli
- 70-80 gr di uvetta
- 700 gr di gelato alla crema
Istruzioni
- Preparare la frutta di stagione tagliandola in grossi pezzi e lasciarla marinare per 15-20 minuti in metà del vino bianco secco arricchito con qualche cucchiaio di Martini.
- Toglierla dalla marinata e passarla nello zucchero semolato, quindi metterla a cuocere in forno in una teglia con la scorza di limone grattugiata i pinoli e l’uvetta in precedenza ammollata nel restante vino.
- Cuocere in forno a 180° per 30 minuti. Quando sarà fredda, servire ogni porzione in una coppetta con una pallina di gelato alla crema e guarnendo con le scorzette d’arancia..
- Suggerimento supplementare: Potete accompagnare questo dessert con fettine di croccante, o con biscotti da gelato.
- Potete anche utilizzare, se lo preferite, il gelato al limone o il gelato alla vaniglia.