Altro gustosissimo secondo servito sempre ieri durante il pranzo al buffet del Convegno.Qui non c’è stato bisogno di farmi dare la ricetta. L’ho ricostruita da solo a memoria.Ovviamente le dosi le ho elaborate io adattandole un po’ a quelli che sono gli ordinari consumi d una famiglia come la mia.Su questo piatto è di rigore un buon vino bianco da uve Grillo vinificate in purezza.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Pesce
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 12 scampi freschi
- 300 g calamari (peso da puliti ed eviscerati)
- 2 zucchine
- olio extravergine di oliva
- 50 g farina
Per la pastella
- 2 tuorli d'uovo
- 240 g farina
- 2 pizzichi sale
- acqua minerale effervescente (o meglio birra)
Istruzioni
- Eliminate le teste degli scampi e sgusciate le code, tenendo l’ultimo anello.
- Tagliate i calamari ad anelli.
- Quindi ricavate dei bastoncini zucchina senza togliere loro la buccia.
- Preparate ora la pastella versando in una terrina i 2 tuorli d’uovo e 35 cl di acqua minerale effervescente fredda (o la birra), battete rapidamente con la forchetta, quindi unite la farina setacciata con un colino fine, e solo alla fine il sale.
- Intanto fate scaldare l’olio in una pentola.
- A questo punto passate gli scampi nella farina, quindi nella pastella e immergeteli nell’olio.
- Fateli friggere per 3-4 minuti e ritirateli con la schiumarola per frittura.
- Procedete allo stesso modo con i calamari e terminate con le zucchine.
- Disponete le frittelle su di un piatto coperto di carta assorbente da cucina.
- Servite subito guarnendo il piatto con spicchi di limone.