Avete presente quei funghi bianchi che in maggio/giugno e nell'autunno si trovano nei prati, e che sembrano degli ombrelloni chiusi? Quelli che, guardandoli da vicino hanno la superficie del cappello che sembra ricoperta di ricciolini.... quelli soni i Funghi Coprini, nome scientifico Coprinus comatus: un fungo delicato ma molto saporito, che si presta particolarmente a questa ricetta.
Importante: credo sia impossibile trovare in vendita questo tipo di funghi, per cui la ricetta è fattibile solo se si raccolgono in giro. Nel farlo, occorre prestare attenzione che i funghi siano giovani, con le lamelle sotto il cappello: assolutamente bianche (infatti in maturazione le lamelle sotto il cappello virano dal bianco al rosa e poi al nero perdendo la caratteristica di edibilità). Insomma, se andate con un esperto è meglio!
Ecco allora come realizzare una buona frittata di funghi coprini.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Verdure
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 800/1000 gr funghi coprini
- 8 uova
- q.b. burro
- q.b. sale
- 2 cucchiai prezzemolo trito
Istruzioni
- Staccare subito il gambo, così si bloccherà il processo di maturazione che in questo fungo è molto veloce.
- Per pulire i funghi possono esser passati direttamente sotto l'acqua e strofinati all'esterno con un panno pulito.
- Una volta sgrondati si salano sulle lamelle e si friggono nel burro a fuoco bassissimo fino a far ritirare tutta l'acqua di vegetazione.
- Disporli poi su una padella antiaderente e metterli al fuoco ancora a fiamma bassa.
- Appena la padella è calda aggiungere le uova sbattute e far cuocere pianissimo, la frittata va cotta senza voltarla.
- Prima di servirla cospargerla col trito di prezzemolo.