E' una preparazione che mi ha permesso di utilizzare gli albumi delle uova dopo aver preparato un dessert che prevedeva l'utilizzo soltanto dei tuorli (la crema di mascarpone con la granella di nocciole). La preparazione richiede non più di 15 minuti, compresa la cottura, quindi è un piatto da preparare, ad esempio, se arrivano ospiti improvvisi. Si è rivelata un'ottima idea visto il successo riscontrato a tavola. L'abbiamo accompagnata con un Marzemino vivace delle Venezie.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Uova
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 8 albumi d'uovo
- 300 g pomodorini ciliegia di Pachino
- 10 foglioline basilico
- 100 g prosciutto cotto magro
- 1 cucchiaino capperi
- 1-2 spicchi aglio
- 3 cucchiai olio d'oliva extravergine
- pepe nero
- sale
Istruzioni
- Lavate bene i pomodorini, asciugateli. Guarnite con foglioline di basilico e un filo di olio crudo e servite immediatamente.
- Tagliateli a metà e poi in 4 spicchi con un coltello a lama seghettata. Privateli per quanto possibile dei semini interni.
- Disponete poi gli spicchi su una placca foderata con carta da forno, unite l'aglio sbucciato e tritato e condite con 1 cucchiaio di olio
- Passate i pomodorini sotto il grill del forno ben caldo per 8-10 minuti.
- Riunite gli albumi in una ciotola, regolate di sale e pepe e sbatteteli leggermente con una frusta
- Suddivideteli in 4 piccole teglie basse foderate con carta da forno bagnata e strizzata, aggiungete le foglie di basilico lavate, asciugate e tagliate a pezzettini e passate in forno già caldo a 200° C per 5 minuti
- Nel frattempo tagliate il prosciutto a striscioline sottili, dissalate i capperi in acqua tiepida, sgocciolateli e asciugateli.
- Tirate fuori dal forno le tegliette e disponete i pomodorini cotti sugli albumi, completate con i capperi ed il prosciutto e cuocete ancora per altri 3-4 minuti fino a quando gli albumi non saranno ben rappresi
- Guarnite con foglioline di basilico e un filo di olio crudo e servite immediatamente.