Frico con le patate

frico con patate

willy
La nascita di questo piatto si perde nella notte dei tempi. Dapprima fatto solo con il formaggio, poi con l'aggiunta di cipolle o, raramente, di erbe spontanee. Agli inizi del XIX secolo con l'arrivo delle patate in Friuli si cominciò a prepararlo in questo modo.
Nessuna valutazione
Preparazione 2 ore
Tempo totale 2 ore
Portata Verdure
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Pelare e tagliare le patate a cubetti piccoli, lessarli in abbondante acqua salata.
  • Grattugiare il Montasio di 30 giorni e quello più stagionato con una grattugia grossa. Il Montasio stravecchio invece va grattugiato fine.
  • Mescolare i formaggi dividerli in due parti.In una padella antiaderente (una volta usavano ovviamente una padella di ferro) porre una parte dei formaggi, adagiarvi sopra le patate e l'eventuale erba cipollina, ricoprire il tutto con il formaggio rimanente.
  • Accendere il fuoco sotto la padella dopo circa tre cinque minuti il formaggio avrà formato la classica crosticina a contatto con la padella.
  • Mediante un piatto, ovviamente più grande della padella capovolgere il composto e riposizionarlo nella padella.
  • A questo punto il frico comincerà a gonfiarsi come un palloncino, appena ha fatto la crosticina anche nella parte sottostante è pronto.
  • Il frico si presenterà come un grosso gnocco fritto dorato con un ripieno di filante formaggio e patate.

Note

Volendo si possono sostituire le patate con cipolla soffritta in olio extravergine d'oliva (una volta ovviamente veniva cotta nel lardo, in Friuli l'olio d'oliva è arrivato nel XX secolo) sfumata con del vino bianco e scolata del grasso di cottura.

Ultime ricette

Ultimi articoli

Iscriviti alla newsletter

Risparmia tempo, assapora il meglio

    Questo sito è protetto da reCAPTCHA, il suo utilizzo è soggetto alla Privacy Policy e ai Termini di utilizzo di Google.

    Ho preso visione dell'informativa privacy e presto il consenso alla ricezione della newsletter. (obbligatorio)

    Desidero ricevere informazioni relative a offerte, prodotti e servizi dei partner commerciali de Il Giornale del Cibo.

    Vuoi ricevere i nostri Ebook?

    Compila il form e iscriviti alla newsletter per scaricare gli Ebook esclusivi de Il Giornale del Cibo
    Cerca

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Conoscere

    Scoprire

    Gustare