Piatto tipico della tradizione sarda.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi in brodo
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 300 gr fregula sarda
- 1 sacchetto vongole
- 300 gr pomodori a pezzettoni in scatola
- 2 spicchi aglio
- peperoncino
- prezzemolo
- vino
- olio d'oliva extra vergine
- 1 lt brodo vegetale o fumetto di pesce
Istruzioni
- Ponete le vongole a spurgare per due ore circa in una terrina, con dell'acqua salata che dovrà coprirle interamente.
- Mettetele in una pentola capiente e fatele aprire, sgusciatele, lasciatene alcune intere per guarnizione, conservate l'acqua di cottura, e se necessario passatela da un colino fine.
- In una padella fate imbiondire nell'olio gli spicchi aglio con il peperoncino, fate freddare aggiungete il vino, l'acqua delle vongole, il prezzemolo e il pomodoro, fate insaporire un po' e versate la fregula aggiungendo poco per volta il brodo o il fumetto.
- A cottura quasi ultimata (ci vorranno circa 15 minuti) aggiungete le vongole e spegnete.
- Guarnite con un ciuffo di prezzemolo e quattro o cinque vongole intere.