Fracchiata Abruzzese

fracchiata-abbruzzese

Ullix
Non so se questa polenta sia ancora correntemente in uso, ma francamente di fracchiata non avevo mai sentito parlare. Ingredienti decisamente spartani quelli di questa tipica polenta teramana, che riportano alla luce una antica tradizione culinaria, storie di vita agreste e frugale, tipiche del Teramano e degli altipiani del Gran Sasso. Ed è per questo che la tradizione di certe colture ha reso oggi prodotti come i fagioli di Capestrano e di Paganica, i ceci di Novelli, le lenticchie nere di S. Stefano di Sessanio e le cicerchie di Castelvecchio Calvisio tra i più rinomati in Italia. Anche la semplice polenta può diventare un piatto originale e gustosissimo se condita con gli ingredienti giusti. E per la fracchiata la regola è la stessa.
2.50 da 4 voti
Portata Primi, Polente
Cucina Italia, Ricette regionali
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Mettete sul fuoco una capace pentola e portate a ebollizione 1,5 l di acqua, quindi salatela leggermente.
  • Versatevi ora a pioggia le due farine di ceci e di cicerchie, mescolando con un cucchiaio di legno o con l’apposito bastone, come per preparare la polenta.
  • Mettete un diffusore di fiamma sotto la pentola e lasciate cuocere la polenta almeno per 45 minuti a fuoco basso, facendo attenzione a continuare a continuare a mescolare ininterrottamente, per evitare che si formino grumi o che la polenta si attacchi sul fondo della pentola durante la cottura.
  • Lavate molto bene le acciughe, diliscatele alla perfezione, poi eliminate le teste.
  • Infarinatele leggermente e quindi mettetele a friggere nell’olio. Friggete i peperoncini nello stesso olio dove avete fritto le acciughe, solo dopo aver terminato la cottura di queste ultime.
  • Versate ora la polenta ottenuta nelle singole scodelle.
  • Accomodate le acciughe sopra la polenta e poi anche i peperoncini fritti. Utilizzate lo stesso olio di frittura per condire la fracchiata, conferirà un profumo del tutto particolare alla preparazione.
  • Servite in tavola ben calda.

Note

Vino consigliato: Montepulciano d’Abruzzo.

Ultime ricette

Ultimi articoli

Iscriviti alla newsletter

Risparmia tempo, assapora il meglio

    Questo sito è protetto da reCAPTCHA, il suo utilizzo è soggetto alla Privacy Policy e ai Termini di utilizzo di Google.

    Ho preso visione dell'informativa privacy e presto il consenso alla ricezione della newsletter. (obbligatorio)

    Desidero ricevere informazioni relative a offerte, prodotti e servizi dei partner commerciali de Il Giornale del Cibo.

    Vuoi ricevere i nostri Ebook?

    Compila il form e iscriviti alla newsletter per scaricare gli Ebook esclusivi de Il Giornale del Cibo
    Cerca

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Conoscere

    Scoprire

    Gustare