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Preparazione 3 ore h
Tempo totale 3 ore h
Portata Prodotti da Forno
Cucina Italia
Porzioni 6 persone
Ingredienti
per la focaccia
- 200 gr farina tipo 2
- 1/2 bustina lievito di birra disidratato
- 1 bicchiere latte tiepido
- olio di oliva extra vergine
- sale
- zucchero di canna
per il ripieno
- 1 verza piccola
- 200 gr taleggio
- 1 manciata castagne secche
- 1 bicchiere latte
- 1/2 cucchiaino semi di cumino
- olio di oliva extra vergine
per la guarnizione
- sale grosso
Istruzioni
la sera prima
- Mettere in ammollo le castagne secche nel latte.
per la focaccia
- Mettere il latte in una ciotola, sciogliervi il lievito con ½ cucchiaino di zucchero e attendere 15/20 minuti, finchè sulla superficie si formerà una bella schiuma, quindi in una terrina capiente mescolare la farina con il lievito riattivato, due cucchiai d'olio, ½ cucchiaino di sale e acqua tiepida.
- Impastare con le mani, vigorosamente, per 10/15 di minuti (l'impasto deve essere liscio ed elastico), poi coprire la terrina con uno strofinaccio umido e lasciar lievitare per un paio d'ore, in luogo tiepido e lontano dalle correnti d'aria. Intanto preparare il ripieno.
per il ripieno
- Tagliare a pezzetti le castagne, che saranno si saranno ammorbidite, e metterle a cuocere nel latte (eventualmente aggiungerne se dovesse essere troppo poco).
- Tagliare la verza a listarelle e stufarla in una pentola antiaderente con poco olio, sale e i semi di cumino, quando è morbida unire le castagne con il latte e proseguire la cottura per altri 10 minuti, spegnere e far raffreddare.
- Tagliare a cubetti il taleggio e mescolarlo alla verza raffreddata.
uniamo il tutto
- Riprendere la pasta per la focaccia: sgonfiarla e impastarla ancora per qualche minuto. Stenderne 2/3 e foderare una tortiera da 24 cm di diametro (rivestita di carta da forno), lasciandola debordare.
- Riempire con la farcia di verza, stendere la pasta rimanente e coprire, ripiegando sopra il bordo. Coprire nuovamente con lo strofinaccio umido e far raddoppiare di volume (almeno 1 ora). Prima di infornare, cospargere la focaccia di sale grosso.
- Cuocere a 200° per 40 minuti.