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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Antipasti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 800 g di sardine
- 1 Kg di spinaci
- 1 Kg di erbette (bietoline)
- 100 g di riso
- 6 uova
- 150 g di parmigiano grattugiato
- 2 spicchi di aglio
- 3 cucchiai di pane grattugiato
- Olio extravergine d'oliva
- Pepe
- Sale
Istruzioni
Pulite le sardine:
- privatele della testa, della coda, della spina dorsale e di quella centrale, quindi apritele a libro. Lavatele, asciugatele e disponetele in un piatto.
- Pulite e lavate accuratamente spinaci ed erbette, tritateli grossolanamente e metteteli in una pentola con 2 cucchiai di acqua e gli spicchi di aglio schiacciati. Lasciate cuocere finchè il liquido di cottura è completamente evaporato. Dovrà risultare piuttosto asciutto.
- Portate ad ebollizione una pentola d'acqua salata e cuocetevi il riso per una quindicina di minuti. Scolatelo e sciacquatelo sotto l'acqua fredda.
- In una terrina sbattete le uova come per preparare una frittata, incorporatevi il riso, gli spinaci e le erbette, 100 gr di parmigiano e regolate di sale e di pepe a piacere.
- Ungete una tortiera a cerniera e spolverizzatela con 1 cucchiaio di pangrattato. Riempite la tortiera con metà del composto, coprite l'intera superficie con i filetti di sardine, versate il resto del composto e livellatelo bene.
- Accendete il forno a 180 °C. Ungete tutta la superficie dello sformato con l'olio a filo.
- Spolverizzate con il parmigiano rimasto mescolato a 2 cucchiaiate di pangrattato. Mettete in forno già caldo e lasciate cuocere per 20 minuti circa fino a dorare la superficie.
- Lasciate intiepidire e servite a fette, più o meno grandi se servite come secondo o come antipasto.