Piatto rustico sardo, di sapore gradevole. Per molti contadini e pastori sardi rappresentava il pranzo principale della giornata, nel periodo di primavera. In sardo finocchio: fenucru o finucru, 'inulhu; bieta: beda, veda, 'eda, 'eta.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Piatti unici
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 500 g di finocchi selvatici
- 500 g di biete selvatiche
- 800 g di patate
- 2 cucchiai olio evo
- 150 g di lardo speziato o pancetta
- 1 uovo
- pane grattugiato
- pepe nero
- sale marino
Istruzioni
- Mondate e lavate i finocchi e le biete. Sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti grossi. Lavatele.
- Cuocete in acqua leggermente salata le erbe e le patate, quando sono tenere, sgocciolatele. Tenete un po' d'acqua di cottura. Tagliate le erbe cotte. Tagliate a quadretti il lardo condito o speziato.
- Fate rosolare il lardo. Aggiungete le verdure tagliate e le patate, sale e pepe, fate rosolare il tutto. Poi versate il composto in una teglia unta, aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura, l'olio.
- Coprite con l'uovo sbattuto e poco pane grattugiato. Infornate a 180° per 20 o 30 min. Servite caldo accompagnato da fette di casedzolu o formaggio pecorino se piace.