Ho mangiato questo semplicissimo contorno in una trattoria diversi anni fa. Da allora è diventato un piatto che non manca mai sulla nostra tavola.Guarda la fotoricetta!
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Contorni
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 4 finocchi medi
- q.b pangrattato
- q.b olio d'oliva extra vergine
- q.b sale
- q.b erba cipollina
Istruzioni
- Lavare i finocchi e pulirli, privandoli della parte inferiore esterna più dura e delle foglie esterne. Tenere da parte i ciuffetti verdi.
- Tagliare i finocchi nel senso della lunghezza e cuocere le fettine così ottenute al vapore per circa 5 minuti: attenzione che non cuociano troppo!
- Ungere leggermente con l'olio d'oliva una teglia larga che possa contenere le fettine di finocchio in un solo strato, e rivestire di pangrattato.
- Adagiare le fettine di finocchio in modo da sovrapporle una all'altra il meno possibile, così da formare un unico strato.
- Salare, spolverare di pangrattato, distribuire l'erba cipollina e i ciuffetti verdi tenuti da parte. Condire con un filo d'olio (io uso un cucchiaino da the per distribuirlo uniformemente e non eccedere).
- Infornare a 200° per 30-45 minuti, finchè non saranno dorati. Servire appena cominciano ad intiepidirsi.