Dopo gli strapazzi alimentari delle feste una ricetta salutare e leggera che, però, non pregiudica il gusto. L'ho preparata per il pranzo di venerdì scorso su suggerimento delle signora Rita, moglie del mio pescivendolo di fiducia. Ne ho fatto un piatto unico accompagnandolo con 2 belle fette di pane casareccio.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Pesce
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 2 orate medie (circa 1-1,2 kg)
- 4 olive nere di Gaeta
- 7 pomodorini pachino
- q.b olio d'oliva extra vergine
- 1 spicchio aglio grande
- 1/2 bicchiere vino bianco secco
- 1 cucchiaio prezzemolo tritato
- q.b sale
- q.b pepe
Istruzioni
- Fatevi eviscerare spellare, diliscare e sfilettare le orate dal vostro pescivendolo di fiducia.
- Poi, una volta tornati a casa, eliminate con l'apposita pinzetta le eventuali lische rimaste.
- Lavate il pesce ed asciugatelo tamponando con un canovaccio da cucina.
- Mettete in padella l'olio d'oliva (3-4 cucchiai), il prezzemolo tritato e lo spicchio d'aglio tritato sottilmente.
- Adagiate - sempre a freddo - anche le orate.
- Snocciolate le olive e tagliatele a rondelle, tagliate i pomodorini a metà e, spremendoli leggermente tra due dita eliminate i semini interni.
- Unite in padella anche i pomodorini e le olive e mettete il tutto sul fuoco.
- Quando il tutto si sarà ben scaldato e comincia a sfrigolare, unite il vino bianco e lasciate cuocere per altri 10 minuti.
- Aggiustate di sale e pepe e servite immediatamente.