La pasta fredda con le verdure di stagione è il massimo in estate. Questo è un primo che ho preparato qualche giorno fa: è un esperimento fatto utilizzando solamente verdure grigliate. Decisamente buona, colorata e anche salutare.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 320 gr farfalle integrali
- 1 zucchina
- 1 peperone rosso
- 1 melanzana
- 2 pomodori
- 1 peperoncino fresco
- 5 - 6 foglie basilico
- olio d'oliva extra vergine
- sale
Istruzioni
- Tagliate le zucchine e le melanzane per il lungo a fette di circa ½ centimetro di spessore, mettetele in uno scolapasta con abbondante sale e coprite con un piatto su cui poserete un peso in maniera che perdano la loro acqua amarognola.
- Tenetele a scolare così per circa un'ora, dopodiché lavate le fette ed asciugatele con un canovaccio da cucina.
- Tagliate il peperone a larghe falde e privatelo dei semi e dei filamenti interni.
- Grigliate le verdure su una piastra ben calda leggermente unta di olio.
- Scottate i pomodori in acqua bollente per un minuto, spellateli, privateli dei semi interni e tagliate la polpa a dadini.
- Una volta grigliate e raffreddate le verdure, tagliatele a pezzetti più piccoli, raccoglietele in una ciotola abbastanza capiente (dove poi condirete la pasta) ed unite i pomodori.
- Condite il tutto con olio, un pizzico di sale, il peperoncino tagliato a fettine sottili e le foglie di basilico spezzettate. Coprite e lasciate riposare per mezzora.
- Lessate le farfalle integrali, scolatele al dente, e fermate la cottura passandole sotto un getto d'acqua fredda.
- Scolatele nuovamente e versatele nella terrina con il condimento. Mescolate bene e servitele fredde.