“Essere o non Essere” un piatto enigmatico un po’ laborioso nelle varie fasi di realizzazione ma nel complesso di semplice esecuzione . Il piatto stupirà i vostri commensali quello che sembra carne in realtà non lo e’, e’ pesce ma non lo sembra . Tre cotture differenti tre consistenze diverse per il solito prodotto. Può essere servito a secondo delle varie quantità come antipasto o come secondo piatto
5 da 1 voto
Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Pesce
Cucina Italia
Porzioni 6 persone
Ingredienti
Per la tagliata
- 2 fette tonno rosso
- semi di sesamo bianco
- olio d'oliva
- sale grosso
- pepe
- insalatine di campo miste
- aceto balsamico ridotto
Per la tartare
- 2 fette tonno rosso
- 1 zucchina
- 1 costa sedano
- 1 cipollotto
- 1/2 peperone giallo
- 1/2 peperone rosso
- prezzemolo
- sale
- pepe
- olio d'oliva
- lime solo il succo
Per lo spezzatino
- 2 fette tonno rosso
- cipolla
- pomodorini
- 1 ppatata grande
- olive di Gaeta
- olio d'oliva
- sale
- pepe
Istruzioni
Per la tartare
- Tritare al coltello in piccoli quadrati le fette di tonno.
- Tritare le verdure a quadretti ancora più piccoli.
- Amalgamare al tonno salare pepare e condire con un emulsione di olio e lime. Lasciare riposare in frigo per almeno due ore.
- Preparare le tartare con un coppapasta
Per la tagliata
- Impanare le fette di tonno nei semi di sesamo su tutti i lati.
- Scaldare pochissimo olio in una padella antiaderente e fa cuocere le fette da ambo le parti per pochi minuti. Il tonno all’interno deve mantenersi quasi crudo e rosato ai bordi.
- Tagliare il tonno a fette come per una tagliata e adagiando le fette su di un letto di insalatine.
- Aggiungere un filo di olio del sale grosso, pepe e qualche goccia di aceto balsamico precedentemente ridotto a fuoco vivo in un pentolino.
Per lo spezzatino
- Spadellare la patata tagliata a cubetti regolari in padella dove precedentemente e’ stato soffritto un trito di cipolla.
- Salare, pepare e, quasi alla fine, aggiungere i pomodorini a pezzi e le olive di Gaeta denocciolate.
- Nel frattempo cuocere in pochissimo olio e padella antiaderente il tonnotagliato a cubi come uno spezzatino per pochissimi minuti rigirando spesso i pezzi.
- Riassemblare il tutto e servire caldo.
- Servire in questa sequenza: prima la tartara, poi la tagliata e per ultimo lo spezzatino.