Un raffinato dolce rotolo di meringa ripieno di spuma agli agrumi.
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Preparazione 3 ore h
Tempo totale 3 ore h
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
Per la meringa
Per il ripieno
- 250 ml panna da montare
- 100 ml succo misto (arancia, mandarino, limone)
- 1/2 scorza di arancia grattugiata
- 1 scorza di mandarino grattugiata
- 1/2 scorza di limone grattugiata
- 1 cucchiaio liquore all'arancia o limoncello di sorrento
- 8 gr gelatina
- 80 gr zucchero
- 1 albume
Istruzioni
- Preparate la meringa con 3 albumi, 150 g di zucchero, la buccia grattugiata di 1 limone, 1 cucchiaio zucchero a velo, la fecola e 1 pizzico di sale (facoltativo). Montate il composto a neve ferma.
- Versate il tutto su una teglia rettangolare, ricoperta di carta forno, spargete sopra le mandorle a scaglie. Cuocete a 180° per circa 30 min e lasciatela raffreddare.
- Montate la panna e ponetela in frigo.
- A parte montate l'albume con 40 g di zucchero a neve ferma.
- Mettete in ammollo la gelatina.
- Versate in una casseruola: 100 ml di succo d'arancia, mandarino e 1 limone misti; dolcificate con 40 g di zucchero e portate ad ebollizione. Spegnete la fiamma e aggiungete la gelatina strizzata, la buccia grattugiata di metà arancia, di 1 mandarino e metà limone, 1 cucchiaio di liquore. Lasciate raffreddare.
- Aggiungete la panna montata al succo di agrumi e gelatina, incorporandola in 3 volte e delicatamente, aiutandovi con una spatola, dal basso verso l'alto.
- Unite l'albume montato delicatamente.
- Rovesciate la meringa cotta su un canovaccio; spalmate sopra la meringa la spuma di agrumi, arrotolate la meringa.
- Mettete il dolce su un vassoio e riponete in frigo per 2 ore.
- Al momento di servire toglietelo dal frigo e tagliatelo a fette. Servite il dolcefarniente decorato con fettine di mandarini, arance e limone, pelati a vivo e spolverizzati di zucchero.