Mi ricorda mia madre, che era ligure e la preparava per la ricorrenza di Ognissanti accompagnata con il castagnaccio. Ecco come preparare il mio crumble di mele e zucca.
3.75 da 4 voti
Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 6 persone
Ingredienti
- 25 gr burro
- 800 gr zucca gia' pulita
- 3 mele renette
- 60 gr zucchero
- 3/4 cucchiai uvetta
- 50 gr pinoli o mandorle (come si preferisce)
- 1 bicchierino liquore amaretto
- 2 bustine di vaniglia
Preparazione delle briciole
- 160 gr farina per dolci
- 90 gr burro
- 120 gr zucchero di canna
- 1 pizzico cremor tartaro o bicarbonato
- q.b. sale
Istruzioni
- Sciogliere il burro, aggiungere la zucca e le mele precedentemente tagliate a dadini.
- Subito dopo aggiungere: lo zucchero, l'uvetta, i pinoli o le mandorle leggermente tostate, il liquore amaretto, la vanillina e la cannella.
- Il tutto deve cuocere affinché mele e zucca risultino ben appassite.
- Nel frattempo, frullare in un mixer: burro freddo, farina, zucchero, cremor tartaro o bicarbonato.
- Sistemare ora le mele e la zucca in una tortiera bassa e larga, schiacciate bene e ricoprite con le briciole del crumble. Mettere in forno a 180° per 45 minuti.
- Una volta sfornato, cospargere il crumble di mele e zucca con zucchero a velo. Bon appetit!