Nome completo: Crostino di mozzarella di bufala al prosciutto crudo e all'acciuga con carpaccio di verdure Questo piatto è particolarmente adatto per una tavolata informale come sono sovente quelle dei giovani, magari omettendo l'aglio che non è molto amato dai giovani... che dimenticano che il problema esiste se è solo uno a mangiarlo, ma se lo mangiano tutti mal comune mezzo gaudio!
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Piatti unici
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
Per i crostini
- 2 mozzarell di bufala
- 4 fette pane bianco di Altamura
- 4 acciughe dissalate
- 100 gr prosciutto crudo di Parma tagliato fine
- erba cipollina
- 1 spicchio aglio
- sale
- pepe
- olio d'oliva extra vergine
Per il carpaccio di verdure
- 50 gr melanzane affettate sottili
- 50 gr zucchine affettate sottili
- 160 gr pomodori ramati a fette
- 120 gr barbabietole rosse a fette
- olive taggiasche
- olio d'oliva extra vergine
- Parmigiano Reggiano a scaglie
Istruzioni
- Le diverse verdure indicate (o altre a piacimento) sono affettate sottili e cotte a vapore, tranne pomodori e il ravanello che restano crudi e la zucchina e la melanzana che vengono dorate d'ambo le parti nella padella antiaderente unta senza condimento, tenere al caldo.
- Disporre sul piatto con armonia di colori le diverse verdure cotte tiepide, il pomodoro e le barbabietole ed i bastoncini di ravanello nei bordi.
- Guarnire con un trito di erba cipollina e basilico, condire con emulsione di olio succo di limone, sale, pepe, cospargere con le scaglie di grana.
- Servire con i crostini di bufala e crudo tiepidi.