Quando si parla di crostini di fegatini, si parla di Toscana e rigorosamente sfumato con il vinsanto doc del Chianti. È una ricetta molto semplice che si è diffusa in tutte le regioni d'Italia, rendendola ormai una ricetta molto conosciuta e con tante varianti di preparazione. Con estrema semplicità possiamo preparare un ottimo finger food da gustare come ottimo aperitivo o per un pranzo più importante. Abbinamento perfetto con un bel calice di Carmignano docg Le Farnete, rosso toscano di buona struttura che bilancia perfettamente la struttura, la persistenza e la nota leggermente amarognola del fegatino.
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Preparazione 30 minuti min
Cottura 15 minuti min
Tempo totale 45 minuti min
Portata Antipasti
Porzioni 6 persone
Ingredienti
- 300 gr fegatini di pollo
- 180 gr carne di vitello macinata
- 1/2 cipolla
- 2 filetti di acciuga sott'olio
- 50 gr capperi sotto sale
- 1 bicchiere vinsanto
- brodo
- 80 gr burro
- 200 ml olio d'oliva extra vergine
- sale
- pepe
- 6 - 7 foglie salvia
- 2 spicchi aglio
- 12 fette pane arrostito e tagliato a metà
Istruzioni
- Pulire bene i fegatini, togliendo i filamenti, la vescica del fiele, i grumi di sangue). Lavarli accuratamente.
- Far imbiondire la cipolla tritata, con le foglie di salvia e l'aglio intero.
- Aggiungere i fegatini, farli rosolare a fuoco vivo, salare e pepare, una volta coloriti aggiungere il macinato e continuare a girare.
- Bagnare con abbondante vinsanto e lasciar evaporare, allungare con un po' di brodo per terminare la cottura.
- Aggiungere burro, acciuga, capperi lasciar andare per qualche minuto e poi tritare il tutto aggiustando di sale.
- Arrostire il pane casalingo e spalmarci sopra il paté.
- Ed ecco pronti i vostri crostini di fegatini.
Note
Ottimi anche su crostini di polenta fritta.