E' una piatto che fa parte delle ricette di famiglia. A me è stata donata una collega, l'ho fatta mia con estremo rispetto, e la propongo con un successo sempre vivo appena possibile..
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
Per la frolla
Istruzioni
- Preparare la frolla, avendo cura di togliere dal frigo il burro il tempo necessario affinché si ammorbidisca e possa essere lavorato. Disporre sulla spianatoia la farina, lo zucchero e il lievito e mescolare questi ingredienti usando una spatola, fino a che siano completamente amalgamati.
- Creare il vulcano col buco al centro in cui disporrete le uova, il limone grattugiato e il burro ammorbidito. Lavorare con le mani fino ad ottenere una bella pasta omogenea. Creare una palla e metterla a riposare in frigo per una mezz'ora.
- Nel frattempo ponete le nocciole precedentemente tostate nel frullatore con lo zucchero e frullate fino a ridurli ad una pasta omogenea.
- Battete le due uova e aggiungetevi il composto di nocciole e zucchero, otterrete così una crema piuttosto fluida.
- Togliete la frolla dal frigo e stendetela in una teglia rotonda foderata con carta forno. Occorre stendere la frolla bella alta sul bordo della teglia e poi bucherellarne la base con i rebbi di una forchetta.
- Stendete sulla frolla uno strato di marmellata.
- Bagnate gli amaretti nel marsala e disponeteli sulla marmellata molto serrati partendo dal centro e ricoprendo tutto lo strato di marmellata.
- Versate il composto di uova battute, nocciole e zucchero sopra gli amaretti.
- Procedete poi a ripiegare verso l'interno i bordi della pasta frolla ad un'altezza di un pochino superiore all'ultimo strato della torta.
- Porre in forno preriscaldato a 180°/200 ° per 40 - 45 minuti.