Questa è la classica crescenta o focaccia o schiacciata, a seconda di dove vi troviate in Italia, che tutti i forni bolognesi hanno in bella mostra nei loro banchi. Soffice ed alta, l'ideale come merenda dei bimbi.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Prodotti da Forno
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 500 gr farina 00
- 200 gr acqua
- 70 gr olio d'oliva
- 50 gr strutto
- 25 gr lievito di birra
- 30 gr sale
- 30 gr zucchero
- 3 cucchiai rosmarino
Istruzioni
- Sciogliere il lievito con lo zucchero e l'acqua tiepida.
- Unire al lievito l'olio e lo strutto sciolto.
- Salare la farina e disporla a fontana, quindi unirvi i liquidi ed il rosmarino, impastare fino ad ottenere un impasto molto morbido ma omogeneo.
- Dividere in due parti e disporle in due teglie rotonde da circa 25 cm. Coprire e lasciare lievitare per circa 45 minuti.
- Una volta lievitate, stendere la pasta con le dita tirandola verso i bordi della teglia, cercando di arrivare a coprire l'intera superficie e creando con le dita dei buchi.
- Scaldare il forno a 210°C, prima di infornare condire con sale grosso e olio di oliva e versare un po' di acqua in modo da coprire quasi tutto l'impasto.
- Infornate per circa 30 minuti, passato questo tempo sfornate e rigiratele: se la parte sotto è dorata potete mettere le crescente a raffreddare altrimenti reinfornatele capovolte per terminare la cottura.
- Servitele come aperitivo o farcite di salumi.