Profumano di limone e di vaniglia, costituiscono un dessert fresco da gustare al termine di una cena estiva, magari a base di pesce, o per merenda, come alternativa al gelato. Da provare anche nella variante con canditi e pinoli al posto di uvetta e mandorle.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
Istruzioni
- Mettere l’uvetta a bagno in acqua calda per farla ammorbidire.
- In una ciotola sgusciare il solo tuorlo, unirvi 2 cucchiai di zucchero e lavorarlo con una frusta fino a renderlo bianco e spumoso; a questo punto incorporarvi il rum e la ricotta, mescolando nuovamente con la frusta finché anche la ricotta sarà diventata cremosa.
- Tritare le mandorle precedentemente spellate (basta tuffarle in acqua bollente per qualche secondo) insieme allo zucchero rimasto e alla vanillina, quindi unirle alla preparazione insieme anche all’uvetta.
- Grattugiare la buccia di un limone sopra il composto, dopodiché spremere il frutto e unire il succo alla crema mescolando bene.
- Dividere la ricotta in 4 coppette e metterle a raffreddare in frigorifero almeno un’ora prima di servire.
- Decorare quindi con filini di scorza di limone e servire accompagnando con lingue di gatto o altri biscottini