Primo provato martedì nel ristorante self-service durante la pausa pranzo prima del rientro pomeridiano a scuola. Eccezionale! Mi sono fatto dare la ricetta da Carmelo, il cuoco, che ormai è rassegnato alle mie incursioni in cucina.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 6 persone
Ingredienti
- 320 gr conchiglie
- 500 gr cavolini di Bruxelles
- 100 gr pancetta affumicata a cubetti
- 2 pomodori maturi
- 1/2 cipolla media
- 2 spicchi aglio
- 1 rametto maggiorana
- grana grattugiato
- olio d'oliva extra vergine
- pepe
- sale
Istruzioni
- Per prima cosa mondate i cavolini eliminando le foglie esterne, quindi lavateli, sgocciolateli e tagliateli a spicchi. Lasciateli ancora a sgocciolare ed intanto preparate gli altri ingredienti.
- Portate ad ebollizione dell'acqua e sbollentate per pochi minuti i due pomodori, scolateli, raffreddateli con un getto d'acqua fredda spellateli. Privateli dei semi interni e schiacciateli con la forchetta.
- Tritate la cipolla sottilmente e sbucciate schiacciandolo l'aglio.
- In una padella abbastanza larga dove poi preparerete il sugo, fate rosolare senza aggiunta di altri grassi la pancetta in maniera che perda un po' del suo grasso.
- Scolatela la padella del grasso in eccesso, asciugatela sommariamente con carta da cucina e rimettetela sul fuoco con un po' d'olio d'oliva in cui farete appassire la cipolla ed imbiondire l'aglio schiacciato.
- Aggiungete i cavoli e fateli appassire, togliete l'aglio ed unite la polpa dei pomodori. Regolate di sale e pepe.
- Lasciate cuocere per circa 15 - 20 minuti a fuoco allegro e profumate con il rametto di maggiorana.
- Lessate la pasta, scolatela al dente, tuffatela nella padella con il sugo e fatela saltare.
- Servite immediatamente con una generosa spolverata di grana grattugiato.