Gli ingredienti per preparare questa zuppa sono semplicissimi, la preparazione lo è ancor di più. Ricetta antica, della tradizione povera modicana che inserisco tra i piatti della zattera perchè si tratta di un piatto della memoria: proviene anch'essa, infatti, dal quadernetto della Nonna Amelia.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Piatti unici
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 1 mazzetto asparagi selvatici
- 1 spicchio aglio
- olio d'oliva extra vergine
- 2 cucchiai passata di pomodoro
- 4 uova
- caciocavallo grattugiato
- 8 fette pane casereccio raffermo e tostato
- sale
Istruzioni
- In una pentola fate scaldare l'olio, rosolateci l'aglio per pochi secondi, unite la passata di pomodoro e lasciatela insaporire.
- Unite gli asparagi, mondati, lavati e spezzettati. Coprite di acqua e fate cuocere finché il brodetto non avrà preso un bell'aspetto omogeneo (non si deve restringere troppo perchè il brodo serve ad inzuppare i crostoni di pane).
- Aggiustate di sale ed intanto abbrustolite le fette di pane che suddividerete nelle ciotole individuali.
- Rompete le uova, salatele, aggiungeteci il formaggio grattugiato (2 cucchiai) e sbattetele come se doveste preparare una frittata.
- Versate le uova sbattute nel brodo d'asparagi e strapazzatele con un cucchiaio di legno.
- Versate la zuppa sul pane e servitela calda.