Sono adatte sia come antipasto che come contorno per carni arrosto o bollite.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Conserve
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 3 kg cipolle piccole
- 1 lt aceto bianco
- 500 ml vino bianco secco
- 5 grani pepe
- 10 bacche di ginepro
- sale
- olio d'oliva
Istruzioni
- Scottate le cipolline in acqua bollente, scolatele e sbucciatele ancora calde.
- Stendetele al sole su un canovaccio e lasciatele asciugare per qualche ora.
- Mettete in una pentola d’acciaio un litro di aceto bianco e ½ litro di vino bianco secco, il sale il pepe e mettetela sul fuoco.
- Quando inizierà a bollire gettatevi le cipolline e fatele bollire per cinque minuti.
- Scolatele immediatamente e stendetele su un canovaccio, questa volta all’ombra ad asciugare e coperte per 2 ore.
- Mettetele poi nei vasi, sterilizzati, premendole leggermente.
- Ricopritele con del buon olio d’oliva assicurandovi che le cipolline siano completamente sommerse.
- Aggiungete su ogni vaso qualche bacca di ginepro e controllate che non ci siano bolle d’aria. In questo caso battete delicatamente il vaso sul palmo della mano fino a quando saranno tutte risalite in superficie.
- Chiudete ermeticamente i vasi e riponete in un luogo buio e fresco. Le cipolline saranno pronte per essere consumate dopo un mese.