Variante più ricca delle ugualmente deliziose cipolle gratinate, ripiene di pangrattato condito con olio, aglio e prezzemolo.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Verdure
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 8 cipolle bianche grosse
- 150 gr tonno sott'olio
- 80 gr robiola
- 6 carciofi sott'olio
- 2 filetti di acciuga
- 1 spicchio aglio
- 1/2 lt vino bianco secco
- 1 ciuffo prezzemolo
- 1 manciata timo
- Qualche foglia alloro
- olio d'oliva extra vergine
- 2 cucchiai aceto rosso
- sale
- pepe
Istruzioni
- Sbucciare le cipolle, tagliarle a metà e metterle in un tegame insieme al vino e all'aceto.
- Aggiungere 2 cucchiai di olio, il timo, una foglia di alloro, l'aglio schiacciato, sale e pepe. Coprire e cuocere per circa 25 minuti.
- Nel frattempo sbriciolare il tonno e mescolarlo al prezzemolo tritato.
- Affettare la robiola, spezzettare le acciughe e tagliare i carciofi.
- Trascorsi i 25 minuti trasferire le cipolle in una pirofila, scavarle con delicatezza e riempirle con il tonno, le acciughe e i carciofi.
- Irrorare con il fondo di cottura, poi distribuire sulle cipolle il formaggio e fare gratinare in forno per una decina di minuti.