I tagliolini, a differenza delle tagliatelle, sono fatti senza le uova e quindi sono un piatto povero. Volendo, al posto dei tagliolini, si possono usare anche le mafalde (una pasta lunga con un lato liscio ed uno arricciato).Questo piatto è tipico dell'alto casertano, ai confini con il Lazio (la Ciociaria) ed il Molise.
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Preparazione 3 ore h
Tempo totale 3 ore h
Portata Primi in brodo
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 200 gr ceci cotti con l'acqua di cottura
- 500 gr circa di farina, sale ed acqua calda per fare i tagliolini
- olio extravergine d'oliva
- qualche pomodorino
- aglio e sale per il sugo
Istruzioni
- Cuocere i ceci dopo averli tenuti a mollo per una notte.
- Per preparare i tagliolini mettere la farina a fontana con un pizzico di sale e versare acqua calda a sufficienza per ottenere un impasto consistente che non si appiccichi alle mani;
- Lavorarlo bene, stenderlo con il matterello fino ad ottenere una sfoglia sottile di forma rotonda, infarinarla, piegarla a spicchi e poi tagliare con il coltello i tagliolini, cospargendoli di farina per non farli attaccare fra di loro e metterli su di un vassoio.
- In un tegame mettere dell'olio extravergine d'oliva, uno spicchio d'aglio e far soffriggere; aggiungere i pomodorini lavati e schiacciati e il sale e si fa un sughetto.
- Si aggiungono i ceci con l' acqua di cottura e si fanno cuocere per un quarto d'ora. Si fanno cuocere i tagliolini in abbondante acqua bollente e salata; a fine cottura si scolano e si versano nel tegame con i ceci.
- Mescolare bene e servire caldi.