Le ciambelle di patate, con la loro forma ad anello, la crosta dorata e croccante e il cuore morbido e tenero, sono dei dolci irresistibili per chiunque: un peccato di gola che vale ogni singolo morso. Si preparano facilmente: basta infatti schiacciare le patate bollite e unirle a farina, latte, uova, lievito di birra e burro. Tutti questi ingredienti vengono quindi impastati per realizzare un panetto omogeneo ed elastico e, una volta lievitato, viene lavorato per dare forma alle ciambelle. A questo punto non resta che decidere come cuocerle: le ciambelle di patate sono ottime sia fritte che al forno. E voi siete pronti a preparare questa irresistibile delizia?
Immagine in evidenza di: Fashley/shutterstock.com
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Preparazione 30 minuti min
Cottura 20 minuti min
Tempo totale 3 ore h 50 minuti min
Portata Dolci e Dessert
Ingredienti
- 250 g patate
- 500 g farina 00
- 40 g burro morbido
- 20 g lievito di birra fresco
- 20 g zucchero semolato
- 2 uova
- 100 ml latte
- q.b. olio di semi
Istruzioni
- Lessate le patate in abbondante acqua bollente per 40 minuti. Una volta cotte pelatele e con lo schiacciapatate realizzate una purea.
- In un contenitore unite il latte con il lievito di birra e mescolate per farlo sciogliere.
- In una ciotola inserite la farina setacciata, unite la purea di patate, il burro morbido, lo zucchero, le uova e il latte con il lievito. Amalgamate gli ingredienti prima con la forchetta e poi con le mani per ottenere un panetto liscio. Coprite con la pellicola e fate lievitare per due ore fino al raddoppio.
- Trasferite l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato. Staccate dei piccoli pezzi e lavorateli per realizzare dei bastoncini con una lunghezza di circa 20 cm quindi chiudete per formare una ciambella.
- Sistematele man mano sul piano di lavoro leggermente infarinato e coprite con un canovaccio pulito per continuare la lievitazione almeno un’altra ora.
- Cuocete le ciambelle in olio caldo poco per volta e man mano spostatele su un vassoio con carta assorbente.
- Ancora calde passatele nello zucchero semolato. Gustate le ciambelle di patate ben calde.
Note
Consigli e conservazione
- Le ciambelle di patate si possono cuocere anche in forno ventilato a 180°C per 20 minuti.
- Vi consigliamo di consumare le ciambelle fritte in giornata e quelle cotte al forno al massimo il giorno dopo, conservandole in frigo e scaldandole prima di mangiarle.