Quando preparo il ciambellone non posso non pensare alle splendide torte della mamma! Da piccola era spesso presente nelle colazioni, che preferiva darci al posto delle solite brioches confezionate. Ricordo che molte volte la portavamo anche a scuola da gustarci all'intervallo, assalita dai compagni che volevano assaggiarla. La mia mamma conosceva il mio debole per il cioccolato, quindi si impegnava sempre a prepararmela con gocce di cioccolato e al cacao; ma ovviamente spaziava anche con la frutta e lo yogurt, più leggere e salutari. La ricetta che vi propongo oggi è una ricetta tratta dal ricettario della Mamma Anna, semplice, veloce da preparare e sofficissima! Perfetta da inzuppare!
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Preparazione 1 minute min
Tempo totale 1 minute min
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 6 persone
Ingredienti
- 1 vasetto yogurt intero al naturale
- 2 vasetti zucchero
- 3 vasetti farina ''
- 1/2 vasetto olio di semi di arachidi
- 3 uova
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 pizzico sale
- scorza di limone
- 125 gr mirtilli
Istruzioni
- Versate tutto lo yogurt in una ciotolina, lavate il vasetto, asciugatelo e usatelo per misurare gli altri ingredienti.
- Separate i tuorli dagli albumi.
- Aggiungete ai tuorli due misurini di zucchero e montate gli ingredienti con la frusta, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete all'impasto la farina e il lievito setacciati, mescolando delicatamente e incorporando gradualmente il 1/2 vasetto di olio e lo yogurt. Se l' impasto risulta difficile da amalgamare aggiungete un goccino di latte.
- Montate gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale e amalgamateli al composto, mischiando dal basso verso l' alto per non smontarli.
- Incorporate i mirtilli.
- Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella dal diametro di 22 cm, incorporate il composto e ponetelo in forno a 180° per circa 30 - 40 minuti.
- Verificate la cottura infilando nella torta uno stecchino che dovrà uscire asciutto.
- Lasciate raffreddare e spolverizzatela con zucchero a velo.